Oleh A.B.Garrett
(Ilmu Pengetahuan Populer Fisika)
Karena sifat berkutub molekulnya,
air merupakan pelarut yang istimewa. Molekulnya dapat segera menempel pada baik
ion positif maupun ion negatif,
mengelilinginya, dan mempercepat efek pelarutan. Bersamaan dengan itu, air juga
mempunyai kekuatan dielektrik atau daya isolasi yang tinggi karena adanya daya
listrik diantara ion-ion. Dengan demikian ion yang bermuatan listrik cenderung
tetap terpisah dan menyebarkan efek pelarutannya ke seluruh wilayah.
Daya
pelarut merupakan salah satu sifat air yang paling penting. Berbagai zat dalam
kerak bumi larut oleh air hujan, air tergenang ataupun air yang mengalir. Batu
besar dapat hancur sedikit demi sedikit dengan cara demikian. Mineral-mineral,
yang larut dalam air, diserap oleh tanaman untuk menumbuhkan jaringan baru.
Makanan, yang dihasilkan oleh tanaman dengan proses fotosintesis, diangkut dan
dilarutkan oleh air ke seluruh tanaman. Dalam tubuh manusia larutan makanan
diangkut ke seluruh sel oleh aliran darah yang sebagian besar terdiri dari air. (Foto dari berbagai sumber).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar